Митинг 10 марта

Полиция с утра готовится к митингу «За честные выборы», который назначен на 13.00 по мск сегодня, 10 марта на Новом Арбате. Организаторы заявили о том, что на митинг придут около 50 тыс. человек. Акция начнется в 13.00 и продлится три часа.

Для того чтобы попасть на митинг необходимо будет пройти одну из 38 установленных рамок металлодетекторов. Их поставили на выходе со станции метро «Арбатская». Попасть на митинг с переулков или улиц, пересекающих Арбат, будет невозможно, они перекрыты. В то же время, покинуть митинг по этим улицам можно будет без проблем.

В рамках митинга планируется выступление политиков, гражданских активистов, блогеров и журналистов. Многие из них работали на избирательных участках на прошедших выборах президента. По предварительным данным выступит 15-17 человек.

Безопасность мероприятия будут обеспечивать не менее 2,5 тысяч полицейских, дружинников, сотрудников органов внутренних дел. Будут присутствовать и общественные наблюдатели различного уровня. Столичная полиция заявила, что располагает информацией о планируемых провокациях во время и по окончании митинга оппозиции. В заявлении говорится и о том, что полиция намерена категорически пресекать подобные действия и не допустит перекрытия магистралей, установки палаток и зажжения файеров.

Оппозиция уже провела ряд митингов в столице и Санкт-Петербурге. Все они были в жесткой форме разогнаны сотрудниками ОМОНа. В результате в Москве были задержаны 250 человек, в Северной столице арестовано более 400 митингующих.

Врачи тоже поспешили внести свою лепту и напомнили тем, кто планирует посетить митинг, о повышенной опасности простудиться или заразится вирусным заболеванием. Об этом говорил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач страны. Он также отметил, что организаторы напрасно выбрали Новый Арбат местом проведения митинга, так как там постоянно сильные ветра и сквозняки.