Мубарак

Хосни Мубарак, бывший президент Египта, правивший страной около 30-ти лет, вчера был приговорен к пожизненному заключению. В стране этот срок составляет 25 лет, но для 84-летнего Мубарака это, скорее всего, означает именно пожизненное заключение.

После оглашения приговора Хосни Мубарак, «последний фараон» был отправлен в тюрьму под Каиром под названием «Тора», чтобы стать одним из сотен рядовых заключенных. Однако в настоящее время он находится в реанимации, так как его состояние значительно ухудшилось после суда.

На протяжении десяти последних месяцев экс-президент оставался в столичном госпитале, в то время как в тюрьме шло переоборудование тюремной больницы. Теперь там есть современное оборудование, электрокардиограф, оборудование для реанимации и даже аппарат искусственной вентиляции легких. Все это было сделано после попыток властей перевести больного Мубарака в «Тору».

Оглашение приговора стало для Мубарака тяжелым ударом, он отказывался покидать вертолет, привезший его в тюрьму. На борту вертолета у него случился сердечный приступ и врачам понадобилось насколько часов, чтобы стабилизировать его состояние и убедить выйти из вертолета.

Будущее «последнего фараона» зависит от следующего президента страны. Если ним станет Ахмед Шафик, бывший премьер Мубарака, то у последнего есть шансы на помилование. В случае, если победит Махаммед Мурси, то судьба Мубарака будет определена – он проведет остаток жизни в тюрьме.

Сыновья Мубарака также будут переведены в «Тору», согласно собственному прошению и закону о воссоединении родственников, которые отбывают тюремное заключение.

Приговор был неоднозначно воспринят в самом Египте – у экс-президента продолжают оставаться в стране как сторонники, так и ярые противники.