Митт Ромни

Митт Ромни, который на грядущих выборах может стать кандидатом на пост президента США от республиканцев, не стал тянуть с ответом на критику со стороны главы РФ, Дмитрия Медведева. В своей статье, опубликованной в издании Foreign Policy, он обвинил действующего президента, Барака Обаму, в заискивании перед Москвой.

Ромни отметил, что политика «перезагрузки», вероятно, означает для Обамы чрезмерную уступчивость по отношению к Кремлю. Доказательством своих слов он считает и тот факт, что Барак Обама предпочел лично поздравить с победой Владимира Путина на прошедших президентских выборах.

Статья стала новой волной нападок на Обаму со стороны Ромни. Днем раньше, в своем интервью на телеканале CNN, Ромни успел назвать Россию главным геополитическим врагом Америки. Столь специфическое заявление Ромни сделал, комментируя слова Барака Обамы, прозвучавшие во время встречи в Сеуле, состоявшейся 26 марта.

Напомним, что Обама сообщил, что после переизбрания он сможет проводить более гибкую политику в вопросе размещения ПРО НАТО на территории Европы. При этом СМИ отмечают, что это высказывание американского президента стало известно случайно, а изначально предназначалось исключительно для Дмитрия Медведева. Впрочем, это только усугубило ситуацию и позволило Ромни обвинить Обаму в каких-то тайных договоренностях.

Медведев посоветовал кандидатам на главный пост США избегать подобных заявлений и считает, что это несерьезно и отдает театральным драматизмом. Он также призвал вспомнить, что нынче не середина 70-х, так что подобные высказывания не соответствуют современным политическим реалиям. Российский МИД в свою очередь заявил, что слова Ромни являются не чем иным, как попыткой набрать очков в преддверии предвыборной гонки.