«Мистраль» уже под российским флагом?

Международная автоматическая идентификационная система (AIS) обозначила вертолетоносец «Владивосток» как российский корабль.

Напомним, «Владивосток» — универсальный десантный корабль, построенный во Франции по контракту с «Рособоронэкспортом». Передача «Владивостока» планировалась на 14 ноября. Франция заявляет, что по условиям контракта передача вертолетоносца России может быть отложена еще на 3 месяца.

Затягивание передачи корабля длится уже достаточно долго, Франция все никак не может определиться – передавать построенные вертолетоносцы России или нет. Большое давление на Францию по вопросу «мистралей» оказывают США, где слышатся голоса, требующие выкупить у Франции корабли, построенные для России.

Реакция в РФ на эти события спокойная, но твердая. Россия готова к различным вариантам, по которым могут развиваться события, но советует Парижу определиться в ближайшем времени. Если «Владивосток» не будет передан до конца ноября, Францию ждут большие финансовые претензии со стороны РФ.

На данный момент российские эксперты анализируют возможную сумму ущерба от несоблюдения Францией своих обязательств по исполнению контракта. Эта сумма в ближайшие дни должна быть озвучена.