Сергей Миронов ушел с поста руководителя

В прошедшую субботу на проходящем съезде «Справедливой России» Сергей Миронов сделал заявление о решении покинуть пост главы партии. Приемником его стал Николай Левичев, который является лидером думской фракции. Случившееся вряд ли позитивно скажется на будущем партии, у которой и без того весьма туманные перспективы.

Бывший руководитель организации считает, что выбор приемника был простым и очевидным. Часто руководитель думской фракции является также и председателем партии. Можно привести в пример Бориса Грызлова, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского. Да, и сам Миронов активно способствовал этому из личных соображений – выдвигая кандидатуру Левичева, подчеркнул, что знает его с детства, уверен в этом человеке и только ему может доверить свой пост.


Оправдает ли доверие Николай Левичев пока сказать сложно, его общение с журналистами было своеобразным — ответы уклончивыми, планы нечеткими, а комментарии местами странными. Так, например, отвечая на вопрос о грядущих изменениях в партии, связанных с его приходом, он ограничился фразой «поживем-увидим».

Причины этой, несколько странной, рокировки до конца еще не ясны, но, по мнению Дмитрия Гудкова, лидера молодежного крыла партии, это лишь начало сложной комбинации, которая найдет свое развитие осенью, на следующем съезде «Справедливой России». Косвенно его слова подтверждает и Олег Михеев, руководитель аппарата партии.

Какими бы не были истинные причины такого решения, очевидно одно – это временная ситуация, эсеры выиграли время до осени. Сам же Миронов заявил, что его партия не поддержит ни одного из кандидатов в президенты, выдвинутых «Единой Россией». А на следующем съезде эсеров, который состоится в сентябре, партия власти сможет назвать своего кандидата без риска потерять репутацию.