МИД РФ предупреждает США

Российское министерство иностранных дел обещает принять жесткие меры в случае принятия сегодня «закона Магнитского» в результате голосования в Конгрессе США. Об этом заявил Александр Лукашевич, нынешний официальный представитель МИД.

Лукашевич назвал данную инициативу антироссийской акцией введения против страны финансовых и визовых санкций. Он сообщил, что это вынуждает Кремль действовать и довольно жестко, причем действия РФ будут зависеть не только принятия данного законопроекта, но и от того, в какой окончательной форме он будет принят.

Представитель МИД отметил, что США не обладают моральным правом читать нотации и нравоучения другим государствам, и упрекнул американские власти в «легализации пыток», а также вспомнил об условиях содержания заключенных спецтюрем, расположенных на базе Гуантанамо. Напоследок Лукашевич подчеркнул, что закон может стать камнем преткновения между двумя странами и противоречит самой идее сотрудничества между РФ и США.

Голосование по «списку Магнитского» должно пройти сегодня днем в Конгрессе США (в ночь на субботу по мск). При этом принятие законопроекта было решено привязать к окончательной отмене пресловутой поправки Джексона-Вэника. Данная поправка, принятая в 1974 году, призвана ограничивать торговлю с некоторыми странами, оставалась действующей по сей день, несмотря на свою неактуальность в современных условиях.

«Закон Магнитского» предполагает запрет на въезд в США 60-ти российским чиновникам, которые, по мнению сенатора Бенджамина Кардина, причастны к смерти юриста американской компании в столичном СИЗО в 2009 году. Ранее, в октября нынешнего года, санкции в отношении попавших в «список Магнитского» были одобрены Европарламентом.