Чиновники

Президент Дмитрий Медведев в своем выступлении заявил о неэффективности кампании по декларации доходов чиновников.

Во время встречи с главой государства Сергей Алексашенко, руководитель макроэкономическими исследованиями в Высшей школе экономики, предложил обязать чиновников и руководителей компаний до конца первого полугодия текущего года задекларировать доходы, которые по тем или иным причинам не были задекларированы ранее, и заплатить налог на них в размере 13% добровольно. Таким образом, это позволило бы снять существующие вопросы со стороны властей и граждан, а непосредственные руководители этих чиновников смогли бы предпринять административные меры в индивидуальном порядке. Президент считает, что эта кампания не будет эффективной.

Впрочем, Медведев не отказывается обсуждать новую декларационную кампанию в целом. При этом он отметил, что расширение списка родных и близких чиновников, которых обяжут декларировать доходы, по всей видимости, от проблемы коррупции страну не избавит.

Алексашенко также выступил с предложением сформировать федеральный орган, главной задачей которого станет борьба с коррупцией. Он предположил, что такой орган должен быть коллегиальным и не зависеть от других ведомств.

Работая на посту президента, Медведев стал инициатором многих программ и кампаний по борьбе с коррупцией. Можно заключить, что после перехода на пост премьер-министра он не откажется от своей работы и продолжит преследовать коррупционеров.