Людмила Алексеева

Вчера, в пятницу, Людмила Алексеева, возглавляющая Московскую Хельсинкскую группу, сообщила о своем намерении покинуть Совет по правам человека при президенте. В качестве причины она назвала введение новых правил формирования состава СПЧ. Предполагается, что кандидатуры будут выдвигать общественные организации, а голосование за списки будет вестись в интернете.

Людмила Алексеева стала далеко не первым членом СПЧ, который принял решение покинуть совет. До нее уже 13 человек заявили о своем уходе. Алексеева отметила, что она не готова сотрудничать с людьми, которые будут предлагаться не просто без согласования с членами совета, но и без каких-либо консультаций по этому вопросу.

Новый порядок предусматривает внесение кандидатур от любых общественных организацией, за исключением религиозных, коммерческих, политических или государственных. Заявки будут собраны на протяжении июля 2012 года на сайте СПЧ, а затем пройдет интернет-голосование по кандидатам. Кандидатуры победителей этого голосования будут рассмотрены президентом.

Людмила Алексеева с сожалением отметила, что не хочет покидать совет и видит в себе силы быть полезной, но она не готова работать на таких условиях и может вернуться только в том случае, если СПЧ оставят в покое и предоставят его членам возможность самим формировать состав совета.