Лукашенко отреагировал на кризис в России

18 декабря в Минске Александр Лукашенко провел совещание, посвященное вопросам экономики. Президент Белоруссии заявил, что правительству страны поручено перевести всю торговлю с РФ на расчеты в евро и долларах.

Поскольку Белоруссия расплачивается за электроэнергию, поставляемую из РФ, в долларах, то и Россия оплату за товары из Белоруссии должна осуществлять в долларах и евро. Возможна оплата в рублях, но по текущему курсу.

Александр Лукашенко заметил, что ему непонятна сегодняшняя ситуация на российском рынке, и делать прогнозы сложно. В любом случае Белоруссия не будет брать пример с России и девальвировать национальную валюту. Правительство будет задействовать все возможные способы для поддержания стабильной экономической обстановки в стране, — заверил он.

Российские власти пока не отреагировали на заявление белорусского президента и не дают никаких комментариев. Это уже не первое негативное высказывание Александра Григорьевича. В начале декабря он назвал запрет на ввоз некоторых белорусских товаров в Россию «неприличным», так как, по его мнению, именно поставки товаров из Белоруссии сдерживают рост цен в России. Запрет на ввоз продукции белорусских мясокомбинатов и птицефабрик был введен недавно в связи с обнаружением в продукции микроорганизмов, бактерий и повышенного содержания антибиотиков.