Лев Пономарев

На днях Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал закон о некоммерческих организациях, согласно которому НКО, ведущие политическую деятельность на территории РФ, должны регистрироваться как «иностранные агенты».

Лев Пономарев, глава одной из самых крупных правозащитных организаций в РФ «За права человека» на встрече с журналистами заявил, что компания трудится в интересах исключительно российских граждан, хоть и на средства, поступающие из-за границы. Кроме того, лидер движения отметил, что данный закон принят с нарушением некоторых конституционных прав россиян и не соответствует нормам международного права, что не соответсвует признакам гражданского общества и правового государства.

Пономарев принимает во внимание возможную реакцию со стороны властей и уже планирует в скором будущем обратиться в Конституционный суд России, а затем — в Европейский суд по правам человека.

Руководитель другой правозащитной организации «Мемориал», Олег Орлов, полностью поддерживает Пономарева и также не намерен регистрировать центр как «иностранного агента.