Который час?

Госдума, возможно, сегодня рассмотрит проект закона о переходе на астрономическое или «зимнее» время. Но главный вопрос не в том, будет ли возвращено астрономическое время, а в том, кто же должен получить право принятия решения о переводе стрелок часов — Дума или все-таки правительство.

Документ на прошлой неделе был внесен в Госдуму Сергеем Калашниковым, занимающим пост главы комитета по охране здоровья. Согласно новому предложению, планируется вернуть переход на час назад, а потом полностью отменить дальнейшие переводы стрелок. Если данный проект будет поддержан, что все 54 региона РФ перейдут на астрономическое время на постоянной основе. Сам Калашников уверен, что его проект может успешно пройти голосование и уже через месяц в Россию вернется зимнее время.

Одновременно с этим Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы, считает, что данный вопрос должно решать правительство, а не Дума.

В настоящее время в РФ постоянно действует летнее время, на которое страна перешла в прошлом году, после принятия соответствующего закона летом 2011 года. Проблема в том, что это время на два часа опережает астрономическое, что вызывает недовольство у многих людей. Президент заявил о том, что руководство страны проанализирует и взвесит все «за» и «против», чтобы принять решение о переходе на зимнее время.