Как Россия должна ответить США

В условиях развязанной против России экономической войны необходима мобилизация и сплочение всего общества. России не обойтись без второй индустриализации, да и все остальные шаги и решения в РФ должны приниматься с учетом сложившейся ситуации.

Накануне депутат Евгений Федоров предложил свой вариант ответа на внешнюю экономическую агрессию. Он предложил внести поправки в ГК РФ, которые позволят России временно не платить по внешним долговым обязательствам тем странам, которые проявляют агрессию в отношении России. Идея введения моратория на обслуживание внешних долговых обязательств уже несколько месяцев витает в воздухе и занимает умы экономистов.

Критики такого варианта приводят следующие аргументы. Мораторий поспособствует только раздуванию пламени экономической войны и еще большему ухудшению отношений между Россией и Западом.

Да, это так, введение моратория не подвигнет западные страны к отмене санкций, но, по крайней мере, спасет Россию от возможного дефолта. А это уже немало. Средства же можно направить на подъем промышленности и сельского хозяйства. Не нужно забывать, что экономическая война ведется по тем же правилам, что и всякая другая война. Проигравшая сторона всегда облагается репарациями и контрибуциями. Поэтому стратегически грамотные шаги – не бояться возможных действий противника, а предвидеть их, просчитывать и предупреждать.