Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров выступил с предложением ограничить возможность выезда за рубеж чиновников, как действующих, так и бывших, если они имели доступ к секретной стратегической информации.

Глава Чечни выразил мнение, что любой бывший чиновник может выехать за рубеж и выдать государственные тайны. В качестве примера он вспомнил недавно погибшего Бориса Березовского, у которого, по мнению самого Кадырова, до сих пор могли оставаться некие секретные документы. Чеченский лидер также упоминает и бывшего мэра столицы, который имеет информацию обо всех наземных и подземных системах столицы, в том числе и стратегических.

Кадыров опасается, что за рубеж уедет Анатолий Сердюков, недавний министр обороны, которые сегодня проходит свидетелем по громкому делу о нарушениях в его бывшем ведомстве. Он напоминает о «ядерных кодах» и других военных секретах. В числе названных Кадыровым оказались и Борис Немцов, Михаил Касьянов, Михаил Горбачев, Алексей Кудрин.

Сам Кадыров заявил, что он готов к тому, что предложение наложить запрет на выезд за границу для чиновников будет встречен непониманием со стороны правозащитников, однако он уверен, что интересы государства должны стоять выше прав отдельных людей. От также предложил вариант решения для тех, кому не по душе подобные ограничения – им чеченский лидер предлагает просто не работать в госаппарате.