Мухаммар Каддафи и Уго Чавес

Ливийский лидер Каддафи обратился за помощью к Венесуэле и России. Он надеется, что Венесуэла возглавит переговоры о прекращении военных действий, а Россия созовет совет безопасности ООН на экстренное заседание.

Уго Чавес, президент Венесуэлы и ранее заявлял о своей поддержке ливийского лидера. Он выступает против вмешательства НАТО и прочих «защитников» во внутренние дела других стран. На данный момент Каддафи  в поисках путей прекращения боевых действий, но при этом не собирается сдавать интересы своей страны странам, выступившим инициаторами нападения.

Чавес подтвердил информацию о приезде делегации от Каддафи с целью разработки плана по урегулированию ситуации. Также президент Венесуэлы выразил свое негативное отношение к тому факту, что западные страны нарушили резолюцию ООН и устроили в Ливии бомбежку, объектами которой стали торговые центры, жилые дома, школы, памятники архитектуры и административные здания.

Помимо этого Каддафи обратился с просьбой и к России о созыве совета безопасности ООН с целью поиска компромиссного решения конфликта. Как известно, на днях в Копенгагене Владимир Путин в своем выступлении заявил о недопустимости вмешательства международного сообщества во внутреннюю ситуацию в стране. Он также подчеркнул, что некоторые высокопоставленные политики Запада ведут себя странно, вслух рассуждая о физическом устранении Муаммара Каддафи. Более того, премьер-министр России взял на себя смелость предположить, что нападение на Ливию может объясняться исключительно тем фактом, что земли этой страны богаты полезными ископаемыми в виде нефти и газа.