Олег Шеин

Иск Олега Шеина, экс-кандидата в мэры Астрахани сегодня был отклонен судом в полном объеме. После многодневной голодовки, акций протеста и судебного разбирательства, следующий шаг, по заявлению Шеина, — обращение в Европейский суд по правам человека.

Судья Ольга Морозова, ведущая заседание,  вынесла однозначный приговор, без оговорок. Пока что это только резолютивная часть, что касается мотивировочной части, то истец рассчитывает получить ее в ближайшие дни. Скорее всего, именно поэтому комментарии Шеина пока сдержанные, он ждет более конкретной информации.

Суд по исковому заявлению Олега Шеина, кандидата от партии «Справедливая Россия», начался в конце апреля. В своем заявлении Шеин оспаривал результаты выборов по 204 участкам. На выборах ему удалось набрать примерно 30% голосов, в то время как победителем стал Михаил Столяров, кандидат от «Единой России» с 60%.

Шеин отказался признавать поражение, объявил голодовку и настаивал на том, что выборы были сфальсифицированы. Голодовка Шеина продолжалась больше месяца и закончилась после пересмотра видеозаписей и подачи искового заявления о признании результатов выборов недействительными.

После вердикта суда Шеин теперь планирует  обратиться в Европейский суд по правам человека. При этом он также подаст и жалобу в областной суд, но особых надежд на него не возлагает. А вот в Верховный суд страны экс-кандидат обращаться не планирует. Не собирается оппозиционер и начинать новую голодовку.