Иран

Реакция ООН, в лице ее представителя генерального секретаря Мартина Несирке на заявление о начале работ по обогащению урана в Иране была довольно быстрой и предсказуемой. Несирке подчеркнул, что стране необходимо подтвердить и доказать свои мирные намерения при работе по ядерной программе. Он также призвал власти Ирана соблюдать рекомендации МАГАТЭ и СБ ООН.

Свое беспокойство выразил в пятницу и лично Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН. Его взволновал отчет МАГАТЭ, согласно которому Иран научные изыскания урана могут иметь и военную составляющую.

США и ряд других западных стран уже успели воспользоваться вышеупомянутым докладом и надавить на Иран. Так, страны ЕС уже успели достичь «принципиального согласия» в вопросе запрета импорта иранской нефти. Соответствующее решение, вероятно, будет принято уже 23 января на очередном заседании Совета ЕС.
Тегеран в свою очередь отреагировал угрозой закрытия Ормузского пролива, который соединяет Персидский и Оманский заливы. Стоит уточнить, что через него проходит порядка 40% общемировых поставок нефти морским путем.

В Персидский залив уже прибыл атомный авианосец «Карл Винсон» с ударной группировкой ВМС. Командующий отрядом успел сделать заявление о том, что американцы прибыли для совместной работы с партнерами в регионе и их цель – безопасность и стабильность. В составе прибывшей ударной группировки ракетный эсминец «Халси» и крейсер «Банкер-Хилл». Сам «Карл Винсон» несет на себе порядка 90 единиц боевой воздушной техники.

Иран же продолжает проводить военные учения на суше и планирует начать их проведение на море. Власти Ирана уверены в своих силах и отмечают, что в узком проливе никакой опасности корабли США и союзников не представляют.