Игорь Сечин

Место «капитана» в России вполне может занять глава «Роснефти» Игорь Сечин. Именно ему обозреватель АПН Евгений Савоев приписывает качества Иосифа Сталина, культ которого все больше набирает обороты в российском обществе.

— Бесполезно гадать, когда потускневшего и осунувшегося «раба на галерах» сменит приемник. Еще бесполезнее просчитывать персоналии: периодическая ротация вторых и третьих лиц – один из принципов устойчивости власти первого лица. Но удаление к дальним веслам отнюдь не исключает возможность взлететь на капитанский мостик по прихоти самого капитана или вопреки ей. Только сейчас на это способен лишь «сталин», а не расплывчатая едросовская медуза, — считает аналитик.

Зарубежные СМИ согласны с коллегой в оценке личностных качеств Сечина. Австрийское издание Die Presse упоминает, что это — государственник, хитрый, на частные предприятия и рыночную экономику смотрит скептически, не сторонник прав акционеров-миноритариев. Сайт WikiLeaks признает Сечина опасным, мстительным, способным употребить власть в своих интересах. Впрочем, журналисты по обе стороны океана констатируют, что Сечин – часть системы, где нет места идеально-благородным людям, а выживают лишь прагматики, поэтому его демонизация бесполезна.

В подтверждение своих мыслей об Игоре Сечине как возможном преемнике, Савоев указывает на тот факт, что глава «Роснефти» уже обогнал Владимира Путина по узнаваемости и популярности на Западе.

— Его звездным часом стало подписание соглашения о приобретении ТНК-BP в Букингемском дворце в Лондоне. Это позволило американскому журналу The Time включить Игоря Сечина в список 100 самых влиятельных людей в мире. Примечательно, что туда издание забыло включить президента Владимира Путина, — пишет он.

Близящийся кризис в Европе и России лишь добавит Сечину популярности, считает аналитик, а российское общество получит ту жесткую руку, о которой мечтало.