Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков заявил о том, что не намерен сегодня посещать заседание комиссии по этике, на котором будет рассмотрен вопрос его недавней поездки в США. Причиной отказа присутствовать на комиссии стало то, что слушания будут проведены в закрытом режиме, без допуска представителей СМИ.

По словам самого депутата, все решения комиссии уже давно приняты, согласованы и известны. Он отметил, что его, вероятно, лишат слова на месяц, вынесут порицание и предложат принести извинения и отказаться от мандата. Гудков назвал все этого неинтересным и предсказуемым.

Комиссия получила заявление, подписанное представителями четырех думских фракцией, в котором депутаты Госдумы просят комиссию дать оценку действиям Гудкова. Речь идет о поездке в США и его выступлении на форуме, проводимом Freedom House. В этом мероприятии приняли участие американские сенаторы, в том числе и разработчики скандального «акта Магнитского». В заявлении депутатов выступление Гудкова названо антироссийским и дискредитирующим, а его слова были расценены как поддержка пресловутому законопроекту.

Гудкову действительно грозит общественное порицание или лишение возможности выступать в Думе сроком на месяц. Комиссия также может попросить, чтобы депутат извинился, и рекомендовать ему оценить целесообразность сохранения депутатского статуса.