Закон об "Информации"

Невзирая на протесты со стороны некоторых интернет-ресурсов, Госдума окончательно приняла поправки к закону «Об информации», включая поправки о «списках вредных сайтов». Закон был принят сразу во втором и третьем чтении.

Согласно принятому законопроекту будет создан Единый реестр доменных имен, указателей страниц и веб-адресов сайтов, которые содержат информацию, признанную запрещенной к распространению в РФ. В первую очередь это материалы порнографического характера, информация о способах изготовления и покупки наркотических веществ, призывы к терроризму, суициду и т.д. Сайт может быть удален из списка, если вся запрещенная информация будет с него удалена.

Также в этот реестр могут быть внесены сайты, которые распространяют информацию, признанную запрещенной по решению суда. При этом суд будет рассматривать показания педагогов, психологов, психиатров и других лиц, имеющих специальное образование, в качестве экспертных и на их основе выносить решения о запрете.

В том, что касается Единого реестра, закон начнет действовать с 1 ноября 2012 года, а остальные пункты вступят в силу  уже с момента опубликования.

Нововведения вызвали волну протеста в Рунете. Так, Википедия закрыла на сутки русскоязычный раздел в знак протеста. Поддержали акцию и сервис блогов Livejournal, поисковая система Яндекс, крупнейшая российская сеть ВКонтакте. Они не прекращали работу, но разместили баннеры с протестами. Результатом акции можно считать тот факт, что депутаты отказались от пункта, согласно которому власти имели бы право в досудебном порядке закрывать сайты, на которых предположительно содержится «вредоносная» информация.