Газпром купит Украину?

Россия готова обеспечить Украину газом, если Киев согласиться погасить какую-то часть из того долга, что перед ним числится.

Москва сделала последнее крайнее и очень выгодное с точки зрения обеих сторон предложение; Украина должна заплатить за тот газ, который был поставлен до 1 апреля этого года и Россия вернется за переговоры о возвращении цены за газ на прежний уровень. Сдвинуть положение украинская власть может в целом, но вот откуда она возьмет 2.2 млрд. долларов? Это плата за те 3 месяца поставок и, причем по прежней цене.

Переговоры по ценам на газ для Украины назначены на понедельник 19 мая. Киев согласился на цену в 268 за 1 тыс. кубометров, Газпром же требует 485 долларов за 1 тыс кубометров. Запад говорил о том, что справедливая стоимость газа для Украины должна быть на уровне в 390 долларов. Но судя по всему, данная планка и будет компромиссной. Но Украине все-таки нужно найти, где-то средства, чтобы заплатить за тот долг, который ее просят.

До последнего, кстати, времени все участники конфликта связанного с повышением цены за газ для Украины хоть и с большим трудом, но предлагали различные пути решения этой проблемы. Брюссель и Вашингтон, например, предлагали Киеву взять кредит для погашения долгов по газу перед Газпромом. Запад утверждал о том что 485 долларов за 1 тыс кубометров это слишком много.