Люди выходят на митинги

Социологи, работавшие на опросах во время митинга на проспекте Сахарова, отмечают, что 98% участников, при необходимости, готовы выйти на акции протестов, если будут выявлены факты фальсификации на президентских выборах. При этом о своей полной готовности протестовать заявили 82% участников опроса, а 16% предполагают такую возможность. В опросе принял участие 791 человек, статистическая погрешность исследования не более 4,8%.

Протестующие, пришедшие на митинг едины в своих стремлениях – так, требования об аннуляции прошедших выборов поддерживают 96% участников митинга, а 97% импонирует мысль об отставке Владимира Чурова, главы Центризбиркома. Впрочем, не только Чуров в немилости у протестующих — 95% считают, что наказаны должны быть все, причастные к фальсификациям, а 94% поддерживают предложение о принятии нового законодательства о выборах и партиях. Немного меньшее количество людей, 83% хотели бы освобождения политзаключенных, к которым относят, в том числе, Лебедева и Ходорковского.

Не только недовольство фальсификациями привело людей на проспект Сахарова, 73% митинговавших пришли выразить свое отрицательное отношение к ситуации в стране. Половина присутствовавших считает, что власть не считается с рядовыми гражданами, а 42% — разочаровались в действующем главе государства.

Интересен и тот факт, что 37% из опрошенных впервые пришли на митинг и ранее участия в протестах против результатов нынешних выборов не принимали, а 56% уже были на митинге 10 декабря (напомним, тогда он проходил на Болотной площади), 22% -присутствовали на митинге на Чистых прудах 5 декабря, а 9% — успели побывать на иных акциях протеста.

По официальным данным, на митинг протеста на проспекте Сахарова вышло порядка 30 тыс. граждан, в то время как неофициальные источники называют другую цифру – 120 тысяч.