ЕС не хочет новых санкций против России

Члены Евросоюза тормозят введение новых санкций против РФ, у них на это вполне очевидные причины.

Агентство Рейтерс сообщает, что лидеры ЕС имеют различные мнения по поводу дальнейшего развития санкций против России, целесообразности членства Украины в Евросоюзе и вознаграждения Москве. Оккупация Крыма, отключение Украины от газоснабжения, дестабилизация на востоке звучит как вызов Москвы Европе. Это сделало акцент на важности снижения её зависимости от поставок российских энергоносителей. В то же время ЕС не решается ввести санкции против РФ.

Каждый из членов имеет свои причины: Франция не хочет ставить под удар контракты с РФ на поставку военных кораблей-вертолетоносцев, Германия – свои интересы в области торговки и энергетики, Великобритания — подвергнуть опасности роль Лондона в качестве банковского центра и одного из самых любимых мест для развлечения богатых россиян.

В то же время Польша, Эстония и другие страны бывшего советского блока считают, что линии в отношении Москвы стоит ужесточить. Словакия, Румыния и Болгария, к примеру, переживают по поводу поставок энергоносителей и деловых связей.

Брюссель считает, что Россия может сделать следующий шаг, и наказать Украину и другие страны экономически за подписание торговых и экономических договоров с Евросоюзом.

Потому создание для РФ заслона от дестабилизации в восточных членах ЕС находится в интересах европейских держав. Однако, границы они определить не могут. Потому дополнительные санкции против России до сих пор не введены, хотя и ЕС, и США считают это необходимым. Но лишь на словах.