Э. Памфилова внесла предложение лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ, намерена собрать заседание комиссии по выделению президентских грантов с целью внести предложение лишить гранта фонд «Социальный запрос» Марии Гайдар. Такое решение было связано с тем, что Гайдар согласилась занять должность заместителя Михаила Саакашвили в качестве вице-губернатора Одесской области.

Омбудсмен заявила, что в ближайшем времени необходимо будет собрать конкурсную комиссию по выделению президентских грантов правозащитным организациям для того, чтобы пересмотреть итоги последнего конкурса.

Э. Памфилова считает недопустимым оставлять победителем фонд Марии Гайдар в нынешней ситуации. По мнению уполномоченного по правам человека выделенные «Социальному запросу» финансовые средства нужно перераспределить защищающим права человека организациям, которые занимаются интересами российских граждан внутри РФ. Мария Гайдар, по мнению омбудсмена, бросила своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры за пределами страны.

Уполномоченный по правам человека призывает членов конкурсной комиссии поддержать ее в данном вопросе. Элла Памфилова высказалась, что предки Гайдар посчитали бы ее назначение как проявление беспринципной политической всеядности и значительную глупость, о которой вскоре придется пожалеть.