Денис Чаловский

Европейский суд по защите прав человека защитил гражданина Латвии Дениса Чаловского, которого власти США обвиняют в хакерстве.

По информации портала Mixnews, суд согласился принять документы по этому делу и предоставить защиту Чаловскому на время, пока будет идти разбирательство по этому делу.

Напомним, что буквально пару дней назад правительство Латвии пошло на уступки Соединенным Штатам и дало согласие на его сдачу. Тогда адвокат «хакера» направил запрос в ЕСПЧ, чтобы защитить своего клиента.
По словам Валдиса Домбровскиса, занимающего пост главы правительства Латвии, правительство имеет право отказать в выдаче граждан посторонним странам, но на случай Чаловского это не распространяется.

Денис Чаловский – студент Рижского технического университета, который в свободное от учебы время подрабатывает с помощью оказания услуг по ремонту компьютера. В декабре прошлого года его задержали по просьбе Соединенных Штатов Америки. За ним прислали спецназ. Более того, прежде чем взять его, они несколько часов наблюдали за его дома из спец машины.

По словам США, Чаловский является членом хакерской группировки, замешанной в создании вируса Gozi. Этот вирус заразил более 40 000 компьютеров, получив данные к банковским счетам и прочим данным граждан США. Было похищено более 10 миллионов долларов.