Ближний Восток бушует

По уточненным данным в результате массированных авиаударов в секторе Газа погибло свыше 140 человек. Об этом заявил Рияд Мансур, являющийся постоянным наблюдателем Палестинской автономии при ООН.

В своем письме, адресованном Совету безопасности ООН, Мансур потребовал от него руководствоваться уставом ООН и сделать все для прекращения атак израильских военных сил против Палестины и ее народа.

Израиль нанес несколько очередных авиационных ударов в данном регионе в понедельник. Они унесли жизни по меньшей мере 18 человек. Всего же с начала военной операции израильских военных погибло не менее 140 человек, из них половина – мирные жители, среди которых большое количество детей. Количество раненых достигло 850 человек. Среди них также преобладают мирные граждане. Жертв со стороны Израиля значительно меньше – здесь погибли 3 человека и около 60 человек были ранены.

Израильские власти 19 ноября объявили ультиматум движению ХАМАС – если в течение трех суток ракетные удары по территории израильского государства и снабжение палестинцев оружием не будут прекращены, то военное наступление будет усилено. К тому же, по неофициальной информации, Израиль привел свои вооруженные силы в полную боевую готовность, чтобы в случае необходимости начать вторжение на палестинские земли. Впрочем, источник, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул, что это крайний и нежелательный вариант развития событий.

Военная операция в секторе Газа была начата 14 ноября и стала ответом на обстрел территории Израиля со стороны палестинских боевиков. За прошедшую с этого момента неделю военные силы Израиля провели уже свыше тысячи авианалетов. Палестинские боевики пытаются отвечать ракетными ударами, но большая часть ракет не достигает целей, их останавливает система ПВО Израиля.