Библиотека Шнеерсона

Сергей Лавров, глава МИД России, прокомментировал решение американских судебных властей, которые наложили штраф на российскую сторону в деле о «библиотеке Шнеерсона». Российский министр назвал решение возмутительным и сообщил, что ответные действия не заставят себя ждать.

Лавров напомнил о ситуации, возникшей около 10 лет назад с некоторыми книгами коллекции Шнеерсона, которые были переданы на короткий срок в США, но к настоящему времени так и не возвращены. Они остаются у представителей хасидского движения «Хабад Любавич». Российская сторона неоднократно поднимала вопрос о судьбе этих книг, но Белый дом, хоть и согласен с аргументами по данной проблеме, решать ситуацию не спешит.

Обострение вопроса по «библиотеке Шнеерсона» возникло после того, как на прошлой неделе вашингтонский суд оштрафовал российские власти за хранение пресловутой «библиотеки Шнеерсона», на которую движение «Хабад» претендует уже довольно давно. Сумма штрафа – 50 тысяч долларов за каждый день, пока экспонаты остаются в России. МИД РФ отреагировал на решение почти сразу же, на следующий день после вынесения приговора.

Коллекция Шнеерсона включает в себя экземпляры древнееврейской религиозной литературы в количестве около 50 тыс. документов и 12 тыс. книг. Ее владелец, ребе Шнеерсон был главой общины хасидов в деревне Любавичи. В 1918 году библиотека была национализирована. В 30-е годы прошлого века ребе покинул СССР и иммигрировал в США, забрав с собой только очень небольшую часть собранных книг и документов, т.к. основная часть коллекции уже находилась в руках властей.