Никита Белых

Никита Белых, губернатор Кировской области, сегодня прибыл для беседы со следователями регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Вчера были проведены обыски в рабочем кабинете и на государственной даче Белых в связи с расследованием дела о реализации акций «Уржумского спиртоводочного завода» по сниженной стоимости. Сам губернатор в блоге писал о том, что во время обыска оказывал помощь следователям, помогал разобраться с бумагами. Он также напомнил, что сделка уже проверялась ранее, а сам он готов к проверкам и добровольно придет на допрос, на который его вызвали в качестве свидетеля.

В деле также фигурирует фамилия Алексея Навального, известного оппозиционера и бывшего советника губернатора.

Дело о приватизации предприятия было возбуждено в декабре прошлого года, после появления в интернете документов двухгодичной давности, содержащих переписку между Навальным и Белых. Среди прочего в переписке упоминалась и кража спиртоводочного завода. Однако, при этом точное название завода не упоминалось, а оба фигуранта переписки отрицают свою вину.

Следствие предполагает, что акции завода были реализованы по намеренно заниженной стоимости. Это распоряжение якобы отдал Константин Арзамасцев, занимающий на тот момент пост руководителя департамента госсобственности области. В настоящее время Арзамасцев объявлен в розыск, а еще несколько человек, непосредственно замешанных в сделке, уже арестованы.