Беларусь

Официально подтверждена информация о приведении в исполнение смертного приговора в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые были осуждены за совершение терактов в метрополитене Минска и в Витебске.

Первая информация появилась от родственников Ковалева, которые получили официальное извещение об исполнении приговора 16 марта. Вечером эта информация была озвучена уже на центральных телеканалах страны. Несколькими днями ранее Александр Лукашенко отказал в помиловании Коновалову и Ковалеву.

Реакция на случившееся со стороны европейских стран оказалась прогнозируемой. Мартин Шульц, занимающий должность президента Европарламента, призвал Беларусь отказаться от смертной казни раз и навсегда и подчеркнул тот факт, что смертная казнь является необратимой и бесчеловечной мерой наказания. Шульц в своем выступлении от имени Европарламента выразил соболезнования семье казненного Ковалева и призвал белорусские власти дать возможность родным похоронить молодого человека с достоинством.

Кэтрин Эштон, руководитель дипломатии Евросоюза также выразила неодобрение случившемуся и призвала Минск наложить мораторий на смертную казнь и рассмотреть  возможность полного отказа от нее.

Подобные заявления сделали также многие дипломаты и европейские политики. Официальный Кремль пока не выступил с комментариями по поводу случившегося.

Стоит также отметить, что смертный приговор был приведен в исполнение, несмотря на то, что еще не была рассмотрена надзорная жалоба в Верховный суд. Ковалев также подавал жалобу в ООН, в Комитет по правам человека.