В Украине дефицит картофеля

Правительство Украины уверено, что в стране собрали отличный урожай картофеля и поэтому завышенные цены на эту продукцию – признак явных спекуляций.

«В этом сезоне на территории страны собрали очень хороший урожай картофеля, и в тех местах, где цена за килограмм превышает 4 гривны, это означает только одно: дефицит – искусственный и он специально создается, чтобы поднять общий уровень цены и побольше подзаработать на наших гражданах», – заявляет Премьер-министр Николай Азаров.

Нужно отметить, что премьер-министр акцентировал особое внимание на том, что в Украине действует огромная и очень надежная сеть овощехранилищ. И это значительно добавляет уверенности, что в этом сезоне картофель «не будут продавать по двадцать гривен».

А по данным некоторых информационных агентств, сегодня даже на оптовом рынке Киева один килограмм картофеля стоит больше четырех гривен.

Как утверждает Николай Гордийчук, вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля – правительственная оценка относительно урожая картофеля 2013-го года довольно завышенная. Ведь Госстат заявил о двадцати двух миллионах тонн, а ассоциации известно лишь о 17,5 миллионах тонн.