Основные отличия клееного бруса от натуральной древесины

 Клееный брус

Производство клееного бруса основано на склеивании ламелей, которые были предварительно высушены, остроганы, а также обязательно отсортированы. При изготовлении таких ламелей используются преимущественно хвойные породы дерева. Основными сферами использования клееного бруса является производство таких столярных изделий как двери, окна, перила, лестницы, мебель, подоконники, а также строительство. Данный материал уже долгое время используется в строительстве бань и загородных домов, однако до сегодняшнего дня эта технология идеально сочетает в себе технологичность, прочность и экологичность.

Дома, при возведении которых использовался клееный брус, по сравнению с другими сборными конструкциями, отличаются более высоким уровнем энергоэффективности. Идеальное примыкание друг к другу брусьев обеспечивается за счет точности профилирования и геометрической стабильности деталей. Благодаря отсутствию межвенцовых щелей, в использовании уплотнительных и утеплительных прокладок больше нет необходимости. По всей площади стен из данного материала появление трещин исключено, потому создается теплоизолирующий равномерный барьер. Прежде, большие площади остекления являлись преимуществом лишь деревянно-каркасных строений, однако в домах из данного материала это также стало возможным. Также в данных строениях стала доступна прокладка скрытой проводки кабелей, передающих сигналы Интернета, телевидения и т.д., благодаря их малой осадке. Данные возможности просто немыслимы для домов, построенных из традиционной древесины, поскольку интенсивная осадка натурального материала может стать причиной повреждения и защемления внутренней проводки.

Одним из важных отличий конструкций из клееного бруса, от выполненных из натуральной древесины, является осуществление максимально точного и детального профилирования. Также это связано со стабильностью геометрии используемого материала. Элементы профиля малого размера, которые возможны на клееном брусе, являются невыполнимыми на таких изделиях, как цельный брус или оцилиндрованное бревно. Конечно, на деревообрабатывающем оборудовании их можно выполнить, однако при высыхании данный профиль может попросту расколоться и утратить форму. Итак, клееный брус в СПБ является привлекательным не только в качестве более долговечного, прочного и эстетичного материала, но также он обеспечивает возможность использовать его более рационально и толково, чем традиционную древесину.