О встречном исковом заявлении

Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает для ответчика возможность подать встречный иск до окончания судебного разбирательства и вынесения вердикта. Такое встречное исковое заявление к истцу является одним методов защиты со стороны ответчика.

Надо заметить, что этот вид защиты используется достаточно часто ввиду того, что обычно у сторон разбирательства есть взаимные претензии. Впрочем, суд может принять решение и об отклонении встречного иска. Именно поэтому, составляя его, важно учесть следующее:

— должна быть связь между первоначальным и встречным иском, что обеспечивает скорое и более справедливое рассмотрение спора;
— встречные иски направляются к зачету первоначальных требований;
— удовлетворение встречного заявления означает, что первоначальный иск должен быть полностью или частично отклонен.

Нередко бывает так, что ответчик хочет выдвинуть не одну, а несколько встречных претензий. В российском законодательстве этот вариант не освещен, так что исход подобных ситуаций зависит исключительно от профессионализма адвоката истца по такому встречному иску.

Подавать встречное заявление можно один раз. Если суд отклонит заявление, то это решение обжаловать невозможно. Это еще раз подчеркивает необходимость подходить к подаче встречного иска взвешенно и обдуманно, консультируясь с настоящими профессионалами, которые помогут составить встречный иск максимально грамотно, учтут все нюансы и особенности.