Звание почетного гражданина Петербурга посмертно...

Максим Резник предложил присвоить Борису Стругацкому звание почетного гражданина Петербурга посмертно. Знаменитый писатель, проживавший в Санкт-Петербурге, скончался вчера, в возрасте 79 лет. Сам Резник считает, что этот жест должен почтить светлую память талантливого фантаста.

Ежегодно два жителя города получают звания почетных граждан, но при этом посмертно оно присваивается крайне редко. Так, в 2010 году посмертно его получил Анатолий Собчак, первый мэр северной столицы. К настоящему времени свыше 30 человек стали почетными гражданами города. Среди них – Алиса Фрейндлих, нынешний глава страны Владимир Путин, обладатель нобелевской премии Жорес Алферов и другие.

Борис Стругацкий – коренной житель Санкт-Петербурга, родился здесь в 1933 году, получил образование в ЛГУ по специальности «астрономия», был сотрудником Пулковской обсерватории. Но известность ему принесли его произведения в области научно-фантастической литературы, которые он написал в соавторстве с собственным братом, Аркадием.

Братья Стругацкие – это не просто классики отечественной литературы, а целая эпоха. Их произведениями зачитывалось не одно поколение и многие романы, повести и рассказы стали бестселлерами. Аркадий Стругацкий ушел из жизни более 20-ти лет назад, в 1991 году.