Зима, лето и часы

Госдума в ближайшее время предложит парламенту рассмотреть вопрос о возвращении к переводу стрелок часов. Об этом сообщил Сергей Нарышкин, спикер нижней палаты парламента во время своего участия в программе телеканала «Россия 1». Он заявил, что как только соответствующее обращение будет составлено, председатель палаты сразу поставит под ним свою подпись.

Решение об отмене перевода стрелок часов и введение постоянного летнего времени произошло в 2011 году, когда нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев занимал пост главы государства. Этим же постановлением 11 часовых зон в России были преобразованы в 9. Следует заметить, что в результате в отдельных регионах в зимний период разница установленного времени от астрономического составила 3 часа, а в большинстве регионов – 1-2 часа.

Не так давно в Госдуме уж была попытка инициирования рассмотрения возвращения к зимнему времени, однако тогда было установлено, что этот вопрос находится в ведении правительства, а не депутатов. Сергей Калашников, занимающий пост председателя думского комитета по охране здоровья, который внес это предложение, отмечал, что в парламент поступило немало жалоб от рядовых граждан, которые уверяют, что летнее время в зимний период негативно сказывается на их самочувствии и здоровье. Есть даже некие статические исследования о том, что за первый год отмены зимнего времени возросло количество обращений к врачам из-за заболеваний, связанных со стрессом.