Захарченко разрешил милиционерам употреблять боевое орудие

Виталий Захарченко, являющийся министром внутренних дел Украины, сообщил согражданам о том, что разрешил всем сотрудникам ведомства, которое он возглавляет, применять боевое оружие согласно закону «О милиции».

Закон «О милиции» разрешает применять боевое оружие всем сотрудникам правоохранительных органов в том случае, если существует угроза жизни для самого сотрудника или членов его семьи, также оружие допускается применять с целью парирования нападения на оберегаемые объекты и для возврата контроля над охраняемыми объектами.

Захарченко посетовал на то, что демонстранты игнорируют просьбы не нарушать закон и игнорируют предупреждения об уголовной ответственности. По словам главы ведомства, против сотрудников правоохранительных органов со стороны «экстремистов» началась неприкрытая агрессия. При этом оппозиционеры пытаются переложить вину за случившееся на плечи милиционеров.

Захарченко также подчеркнул то, что лидеры оппозиции в парламенте от радикальных элементов не желают отграничиваться, они подливают масло в огонь, поэтому на них лежит часть ответственности за события, которые разворачиваются в центре украинской столицы.

Помимо этого Захарченко призывает добровольно сдать оружие экстремистам и вернуться к границам мирного протеста. По словам главы ведомства, имеют право применять силу, специальные средства и оружие лишь милиционеры.

«Задача украинских правоохранительных органов сохранить в сложившейся ситуации законность. Милиция имеет возможность навести порядок и спокойствие в стране», – резюмирует Виталий Захарченко.

В центре Киева уже второй день продолжаются вооруженные сопротивления экстремистов и милиции. По сведениям оппозиции только сегодня на Майдане Незалежности и в окрестностях погибло 60 человек. Оппозиционеры требуют отставки президента, который категорически не желает покидать свой пост.