Несовершеннолетние

Владимир Путин подписал закон, которым запрещается распространение в СМИ данных о несовершеннолетних жертвах насилия и преступлений. Наложенный запрет коснется информации, которая позволяет идентифицировать ребенка, против которого было совершено преступление.

Таким образом, отныне любые СМИ не имеют права публиковать имена, фамилии и отчества, даты рождения, адреса проживания, сообщать места учебы ребенка и работы родителей, запрещены для публикации видеоизображения и фотографии пострадавшего несовершеннолетнего и его родителей, а также любая информация, которая позволила бы установить личность ребенка.

Исключение может быть сделано для тех ситуаций, когда раскрытие такой информации необходимо в интересах расследования преступления. Но даже в этом случае журналисты обязаны получить согласие от официального представителя несовершеннолетнего. Если возраст пострадавшего старше 14 лет, то потребуется также и его согласие на размещение информации о нем самом.

Те издания и каналы, которые нарушат запрет, будут наказываться штрафами до миллиона рублей. Если же закон нарушит должностное или гражданское лицо, то сумма штрафа будет заметно ниже – до 50 тысяч рублей. Запрет касается также информации, выкладываемой в сети интернет.