Папа Римский Франциск

Католики всего мира приветствуют нового папу римского. Им стал Хорхе Марио Бергольо, семидесяти шестилетний архиепископ Буэнос-Айреса, который на папском престоле будет носить имя Франциск.

Изначально некоторые СМИ сообщали, что имя нового папы – Франциск I, но позже официальный представитель Ватикана уточнил, что так будет только после появления Франциска II, т.е. при жизни нового папу римского будут называть просто Франциском, без упоминания номера.

После того, как конклаву удалось прийти к согласию, над трубой, установленной на крыше Сикстинской капеллы, появился белый дым, а кардинал Жан-Луи Торан на латыни объявил всем собравшимся на площади о том, что новый папа избран. После этого на балконе появился лично сам новый папа и завершил ритуал избрания традиционным благословением.

Тысячи верующих ждали этого момента, чтобы первыми приветствовать новоизбранного понтифика. Люди оставались на площади даже несмотря на дождливую и прохладную погоду.

Новый папа римский — уроженец Аргентины и он станет первым латиноамериканцем, который возглавит Римско-католическую церковь. Франциск также станет и первым иезуитом, занявшим главный пост Ватикана. Следует заметить, что в конклаве приняли участие 115 кардиналов, из которых 19 человек были представителям Латинской Америки. По своей численности они уступали только европейцам – кардиналов из стран Европы было 60 человек.

Официально новый папа вступит в должность в начале следующей недели – торжественная церемония пройдет 19 марта.