Впервые будут обнародованы некоторые документы МО РФ

В последнее время на Западе происходят события и звучат высказывания, целью которых является искажение истории ВОВ и роли СССР в освобождении Европы от фашизма. Это касается концлагеря Аушвиц-Биркенау, дату освобождения которого сейчас отмечает Европа. По мнению представителей МО РФ, делаются попытки завуалировать преступления нацистов в Освенциме, что является осквернением и предательством памяти миллионов жертв фашизма.

В фонде МО присутствуют документы, касающиеся событий января 1945 года, которые будут опубликованы. Специалистами подготовлены для публикации 15 уникальных документов, часть из которых ранее была засекречена.

Документы касаются освобождения территории Польши. В список рассекреченных и публикуемых материалов входят: журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, донесения командования подразделений Первого Украинского фронта, докладные записки политработников и военных корреспондентов.

Документы доказывают, что в состав Первого Украинского фронта входили люди 39 национальностей, и все они в составе Красной армии освобождали Польшу. Представят и свидетельства узников освобожденного концлагеря.
Публикация документов имеет целью пресечь попытки искажения исторической правды и напомнить некоторым западным лидерам, как все было на самом деле.