Эхо Москвы

Алексей Венедиктов сохранит свой пост главреда на радиостанции «Эхо Москвы» в течение двух лет. В процессе длительных переговоров с компаний «Газпром-Медиа» по вопросу внесения изменений в состав совета директоров, о смене главного редактора речи не шло – об этом рассказал сам Венедиктов сегодня, во вторник. Главный редактор «Эхо Москвы» подчеркнул, что до очередных выборов, которые должны состояться только через два года, он останется в своей должности.

Компания «Газпром-медиа», являющаяся основным акционером радиостанции «Эхо Москвы», выдвинула требование о досрочной отставке Совета директоров и замене независимых директоров. Таким образом, Венедиктов, хоть и сохранит пост главного редактора, больше не будет членом Совета директоров. Вмести с ним уйдет и Владимир Варфоломеев, его помощник, первый заместитель главреда радиостанции. Впрочем, похоже, что это не расстроило Венедиктова, который в соцсети микроблогов поспешил поздравить своего заместителя с этим событием. К тому же, по его заверению, изменений в политике радиостанции не намечается, поскольку этот вопрос находится в ведении главного редактора, а не Совета директоров.

Несколько недель назад работа радиостанции была подвергнута критике со стороны Владимира Путина. Он был недоволен тем, как освещался вопрос о системе противоракетной обороны США и проблемах сотрудничества с американскими военными силами. Премьер-министр также подчеркнул, что контрольный пакет акций радиостанции принадлежит госкомпании и отметил, что о нем самом часто бывают крайне нелестные высказывания в эфирах «Эхо Москвы», но его это не задевает.

Радиостанция «Эхо Москвы» представляет собой закрытое акционерное общество, в котором 66% акций находятся в собственности корпорации «Газпром-Медиа Холдинг» с 2001 года. Из 34% акций, принадлежащих журналистам, 18% владеет Алексей Венедиктов. В составе Совета директоров три директора от радиостанции, четверо – от «Газпрома» и еще двое – независимые директора.