Вандализм международного характера

Ранним утром 7 февраля памятник русским солдатам, установленный в историческом квартале Парижа, на набережной Сены, был обнаружен покрашенным яркими красками и стилизованным под наряды сценического образа участниц группы Pussy Riot. На постаменте была написана краской соответствующая надпись «Свободу Pussy Riot!».

Монумент появился в столице Франции не так давно, летом 2011 года и установлен в память о солдатах Русского экспедиционного корпуса, которые во время Первой мировой войны стали на защиту Парижа и противостояли атакам немецких дивизий.

Памятник сразу попытались привести в порядок, но оказалось, что вандалы использовали не водорастворимые краски, а автомобильную нитроэмаль, снять которую очень сложно. Для того, чтобы убрать следы краски и не повредить при этом благородную патину на бронзовой поверхности, французские власти обратились к специалистам. Реставраторы сегодня закончили работу, однако, по заявлению французской стороны, это вызвало немало сложностей.

Об акте вандализма в столице написали почти все местные СМИ, получили информацию и российском посольстве Франции. Дипломаты уже направили ноту протеста, в которой выразили свое возмущение по поводу случившегося и отметили, что это оскорбление не только памяти российских воинов, но и общей исторической памяти всех тех, кто стал на защиту своего народа. Посольство выразило надежду, что будет проведено расследование инцидента и виновные будут найдены и наказаны.