Валентина Матвиенко №1

Экс-губернатор Санкт-Петербурга и нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко признана самой влиятельной женщиной прошедшего года, возглавив рейтинг уже второй год подряд.

Несмотря на то, что лидер рейтинга не изменился, второе и третье место в этом году достались женщинам политикам – зам. председателю правительства Ольге Голодеци пресс-секретарю российского премьера Наталье Тимаковой, в то время как в прошлом году второе место занимала Алла Пугачева. В нынешнем рейтинге ей досталось только пятое место. Четвертая строчка рейтинга у Эльвиры Набиуллиной, помощника президента РФ.

В первую десятку вошла и Светлана Медведева, заняв в этом году только 8 место. В качестве первой леди в прошлом году она занимала 4-е место. Супруга же нынешнего президента, Людмила Путина стала в рейтинге только 41-й, опустившись с 13-го места в прошлом году.

Также в первой десятке еще один помощник президента — Лариса Брычева, актриса Чулпан Хаматова, главред РИА «Новости» Светлана Миронюк и Ольга Егорова, занимающая пост председателя Мосгорсуда.

Из первой десятки выбыли светская львица и телеведущая Ксения Собчак, экс-министр Татьяна Голикова, известный правозащитник Людмила Алексеева и спортсменка Алина Кабаева. Более чем на 40 мест опустилась и позиция Елены Батуриной, супруги бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.