Pussy Riot

Путин В.В. осудил поведение участниц Pussy Riot, устроивших «шоу» в храме Христа Спасителя, но объявил, что нет смысла их «так строго» наказывать.

Путин подчеркнул, что в случае если бы они «осквернили» какую-то святыню на Кавказе или Израиле, то были бы подвержены самосуду. «Мы бы не смогли их даже под охрану», — подметил глава.

В самом начале визита президента Российской Федерации в Лондон, где он был на выступлениях русских спортсменов на Олимпиаде, газеты распространили множество обращений к главе Российской Федерации с просьбой высвободить политических заключенных, среди прочего группу Pussy Riot.

В помощь участницам группы высказались экс-министры по иностранным делам Англии Малкольм Рифкинд и Дэвид Милибэнд, иные гос.служащие и правозащитники, а также и некоторые знаменитые и популярные музыканты.

Однако юрист одной из участниц Pussy Riot Николай Полозов воспринял изречение Путина как «сильный перелом»в деле. Адвокат надеется, что суд «слышал мнение Президента государства, и будет рассматривать дело нескольким более законно и гуманно».

Сейчас 3 участницы Pussy Riot судят за хулиганство, их ждет до 7 лет заключения. Участницы не признаются в хулиганстве и настаивают, что в их акции не было антирелигиозного подтекста, действие носило исключительно политический характер.