В Украине падает спрос на легковые автомобили

Аналитики причинами такой ситуации считают высокую стоимость импортных машин, нестабильную экономическую ситуацию и длительные праздники.

В мае спрос на машины у граждан Украины практически упал на низший уровень. Если сравнивать с маем прошлого года, то в период мая 2014 продажи отечественных автомобилей и иномарок упали сразу на 80% (3000 авто), и если сравнивать с апрелем 2014 года, уменьшились в 2,5 раза (в апреле было реализовано около 7,5 тысяч). Даже самые пессимистические прогнозы не предвещали такой объем продаж. Высокая стоимость иномарок обусловлена подъемом курса доллара и евро.

Также стоит отметить падение покупательной возможности украинцев из-за приостановления работы промышленных предприятий и кризиса в банковской сфере. Так, массово закрываются заводы и фабрики на востоке Украины, многие банки ввели лимит на выдачу наличных. Если сравнивать продажу автомобилей до военно-политической ситуации в Украине, то в Луганской и Донецкой областях покупалось каждое пятое транспортное средство. А если еще добавить Днепропетровскую, Харьковскую и Одесскую области, то доля продаж составит около 40 % к общим продажам по Украине.

Падение спроса на автомобили также отразилось и на украинском производстве автомобилей.