В самопровозглашенных республиках начнется выдача паспортов РФ по примеру Абхазии и Южной Осетии

О том, что в скором времени граждане ДНР и ЛНР будут получать российские паспорта, стало известно из высокопоставленного источника в правительстве Донецкой народной республики. Сейчас в Москве разрабатываются соответствующие нормативные акты.

Если в прошлом году во внутренней политике ДНР и ЛНР работали по принципу, что Донбасс – это не Украина, то к концу года принцип изменился на «Донбасс – это Россия». Несмотря на то, что это неформально, однако территорию ДНР и ЛНР можно причислить к Российской Федерации.

Было отмечено, что интеграция уже началась: от экономики до военной сферы и образования. Выдача же российских паспортов представляет собой одно из важнейших звеньев этой интеграции. Москвой ведется подготовка соответствующих документов для паспортизации Донбасса. Опыт имеется — паспортизация Абхазии и Южной Осетии.

Она связана с тем, что Украина фактически отказалась от Донбасса. Страна не выдает документов. Все же документы, которые выдаются в республиках, имеют юридическую силу только на территории ДНР и ЛНР, в России они также не признаются. В конечном итоге лишь получение документов РФ, в частности, паспортов, является выходом из данной ситуации.