Благодатный огонь

В столичном аэропорту Внуково готовятся к встрече самолета, который доставит частицу Благодатного огня со святой земли. Огонь будет доставлен спецрейсом в сопровождении делегации фонда Андрея Первозванного. По предварительным данным самолет приземлится около 22:30 сегодня, 4 мая.

После приземления самолета в аэропорту организуют небольшой брифинг, а после этого частицe Благодатного огня перевезут в храм Христа Спасителя, чтобы успеть к началу праздничного ночного богослужения. Раздача огня будет проводиться в аэропорту, в терминале В и для его получения необходимо иметь собственную лампаду. Получить огонь можно будет и в храме Христа Спасителя, а также в епархиальных центрах Русской Православной Церкви в ряде городов страны и СНГ. Традиция доставлять Благодатный огонь самолетом из Иерусалима в Москву к светлому празднику Пасхи появилась в 1992 году.

Священное пламя загорается только один раз в году и только накануне православной Пасхи. Огонь загорается в Храме Гроба Господня, расположенного в Иерусалиме на месте погребения Иисуса Христа, причем без видимой на то причины, во время молитвы патриарха в Кувуклии. Первые упоминания о схождении огня встречаются в 4-м веке нашей эры. Православные всего мира ждут этого светлого знамения, а вокруг Храма Гроба Господня собрались десятки тысяч людей, чтобы получить частицу Благодатного огня.