Отмена рабства

Один из штатов США наконец-то официально отменил на рабство на законодательном уровне. Удивительно, но в штате Миссисипи все время рабство оставалось вполне законным, поскольку 13-я поправка к конституции так и не была здесь ратифицирована на протяжении 148 лет. Одной из причин, по которым внимание законодателей вернулось к этому вопросу, стал выход ленты «Линкольн».

Запрет рабства и соответствующая поправка к конституции были приняты в 1865 году. Некоторые южные штаты, среди которых и вышеупомянутый Миссисипи, на тот момент отказались от ратификации поправки. До голосования дело дошло только 1995 году, через 130 лет. Но, хотя тогда поправка была принята, из-за юридических формальностей закон не вступил в силу.

Этот факт был обнаружен доцентом Ранджаном Батрой, который после просмотра фильма «Линкольн» поинтересовался тем, когда и как была ратифицирована 13-я поправка на территории его штата его проживания. И, к своему величайшему удивлению, такого документа в архиве он не обнаружил.

Университет связался с властями штата и выяснил, что в 1995 году поправка была ратифицирована, но по неизвестным причинам документ с решением не попал в национальный архив, а значит, формально не вступил в действие.

Следует заметить, что Батра – выходец из Индии, американское гражданство он получил только в 2008 году. И именно он стал тем человеком, благодаря которому в штате Миссисипи была окончательно ратифицирована 13-я поправка к конституции об отмене рабства