В Донецкой области продолжают собирать ранние зерновые

В четверг в Мангуше проходила коллегия Первомайской районной государственной администрации. В мероприятии принимал участие также губернатор Донецка Сергей Тарута. Во время коллегии на повестку дня были вынесены вопросы касательно распределения жителей области, покидающих зону АТО, жизнеобеспечения района, а также перспектив регионального развития.

По сообщению донецкой пресс-службы, Тарута заявил, что присутствие в районе украинских силовых подразделений является временной, но вынужденной мерой. Речь шла о размещении батальона «Азов» и перемещении транспортных средств.

По словам губернатора, благодаря тому, что населенный пункт отличается относительным спокойствием, согласно заранее установленному графику продолжается сбор зерновых. На сегодняшний день уже собрано 38 тонн зерна.

Ранее местная пресса информировала о продолжающихся в регионе боевых действиях, что, однако, не помешало аграриям начать собирать ранние культуры зерновых. Причем погодные условия в нынешнем году поспособствовали высокой урожайности.

Министр аграрной политики Игорь Швейко подчеркнул в радиоэфире, что потери зерна, случившиеся из-за острой политической ситуации в регионе, существенно не повлияют на объем урожая, собранного по всей стране.

Прогнозируемый валовый сбор зерна в области составит два миллиона тонн. Возможные потери при этом по приблизительным оценкам не превысят и пятнадцати процентов от общего объема.