Украина исключена из списка «безопасных стран»

По сообщению пресс-службы швейцарского правительства Украину исключили из списка безопасных стран, куда она была занесена в 2007 году.

Швейцарский Бундестаг принял такое решение из-за продолжающегося политического кризиса и ситуации с безопасностью в стране. Теперь территория Украины не относится к свободным от преследования странам. Следовательно, граждане могут просить политическое убежище в ряде европейских держав. По законодательству это первая страна, в которую прибыл человек, выехав с небезопасной территории.

Прежде чем принять такое решение, Федеральным ведомством по вопросам миграции и Федеральным департаментом иностранных дел произвелась оценка ситуации в стране.

Согласно законодательству, «безопасной» страной является та, в которой, по мнению швейцарского законодательства, не нарушаются права человека. Гражданам таких стран политическое убежище не предоставляется. Сейчас же миграционные службы Швейцарии должны более тщательно рассматривать заявки о предоставлении убежища, поданные гражданами Украины.

Стоит напомнить, что Швейцария заблокировала 137 миллионов евро на банковских счетах экс-президента В. Януковича и его соратников.