Студент придумал первую систему очистки океанов

20-летний студент Боян Слет со своей командой разработал методику, которая позволит отчистить Мировой океан от мусора всего за 10 лет. Вопрос загрязнения водной флоры и фауны давно стоит остро.

Суть проекта состоит в том, чтобы выгрузить в океан 2000-метровый надувной агрегат, который использует течения для обеспечения своей пассивной работы. Команда Слета уже в следующем году собирается спустить его на воду и начать обрабатывать океан. Боян и его команда планируют первые 5 лет проводить пробные запуски, а потом начать работу системы, которая должна ликвидировать половину Тихоокеанского мусора.

Ежегодно в водах Мирового океана оказывается порядка 8 миллионов тонн плавучего мусора. Он приносит вред водной флоре и фауне. Крупные существа попадают в мусорные ловушки из плавающих полей, а мелкие страдают из-за проглатывания частиц разбитой пластмассы. Ситуация с каждым днем лишь ухудшается.

Вода у берегов острова Цусима между Японией и Южной Кореей является одним из наиболее загрязненных мест в мире, куда и будет запущен данный агрегат.

Преимуществом устройства является то, что оно использует морские течения для обеспечения своей пассивной работы. Надувные агрегаты не мешают морским обитателям, которые могут проплывать под ними, однако задерживают легкий мусор, находящийся на поверхности воды. Такие работы на лодках с использованием сетей потребовали бы порядка 70 тысяч лет.