Скончался космонавт Нил Армстронг

Ушел из жизни Нил Армстронг, известный во всем мире как первый человек, ступивший на поверхность земного спутника — Луны. Причиной смерти легендарного 82-летнего астронавта стало послеоперационное осложнение от проведенного три недели назад хирургического вмешательства на сердце.

В начале августа Армстронгу была рекомендована операция коронарного шунтирования, на которую он согласился. Свое 82-летие он отпраздновал буквально за два дня до самой операции.

Армстронг – уроженец Огайо, родился будущий астронавт 5 августа 1930 года. Окончил военно-морское училище, после чего получил направление в Корею, где ему довелось принять участие в боевых вылетах. По возвращению продолжил получать образование в университетах Пердью и Южной Калифорнии. Длительное время работал летчиком-испытателем, за это время летал более чем на 200 разных моделях самолетов, планеров и вертолетов. С 1962 года стал астронавтом, в 1966 году впервые полетел в космос, а в июле 1969 года отправился в легендарный полет на корабле «Аполлон-11». 21 июля имя Армстронга облетело всю планету, а сам он произнес одну из самых известных фраз в мире «Маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества». Именно этот день стал тем днем, когда человек с земли впервые побывал на Луне.

Став национальным героем и символом американской космической программы, Армстронг быстро понял, что в космос его больше не отпустят, и ушел из НАСА, чтобы заняться преподавательской и исследовательской деятельностью. Позже он вернулся в космическое агентство, но уже не в качестве астронавта. Последние годы он жил очень замкнуто, только изредка делая заявления по тем или иным темам, касающимся американских космических программ.