SIM-карты по паспортам: за или против?

Не так давно Рада Украины приняла закон, инициированный членом Партии регионов, согласно которому украинцы обязаны покупать SIM-карты по паспорту. Однако крупнейшие операторы мобильной связи отнеслись к документу скептически. Так, руководство Киевстара обратилось к президенту страны с просьбой ветировать закон. «Новый проект требует существенной доработки, обсуждения и согласования со всеми участниками рынка мобильной связи» — подчеркнул директор Андрей Осадчук.

Одновременно представители компании МТС уверены, что введение нового законодательного акта значительно ограничит доступность мобильных услуг. Кроме того, в компании обратили внимание на тот факт, что большинство пользователей сети являются абонентами по предоплате. То есть они не заключают контрактов с операторами.

По мнению представителей МТС, внедрение законопроекта вовсе не ограничит приобретение стартового пакета анонимно. Как показывает иностранная практика, везде, где существует такая система, есть и «черные рынки», где легко можно приобрести SIM-карту на чужую фамилию и по подложным документам. Просто за это нужно будет больше заплатить.